グルメなトマト
モルト・ヴォーノの
ブルスケッタ

  • 文字サイズ

しっかりしたトマト感を味わう

材料 数人分

・グルメなトマト    4個
・バゲット       8cm
・ニンニク       1/2片
・バジルの葉       4枚
・ブラックペッパー粗挽き 適量
・EXVオリーヴオイル    適量

・A
 塩         小さじ1/4
 白ワインヴィネガー 小さじ1
 EXVオリーヴオイル  大さじ1

作り方

1

グルメなトマト モルト・ヴォーノは半分に切り、タネを取り出す。

2

フライパンを煙が立つまで熱し、トマトの切り口を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、10秒ほど焼く。

3

②の皮をむいて1.5cm角に切り、Aで合える。

4

バゲットは2cm厚さに切り、トーストする。熱い内にニンニクの切り口をこすりつけ、EXVオリーヴオイルを塗る。

5

バケットの上に③をのせ、ブラックペッパー粗挽き、バジルを飾る。

Point
魚焼きグリルでも焼けます

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。