グルメなトマト
モルト・ヴォーノの水煮

  • 文字サイズ

塩分なしで
トマトのナチュラルな
美味しさを楽しむ

材料 700mℓ瓶1個分

グルメなトマト   7~8個
700mℓ瓶    1個
アルコール

作り方

1

グルメなトマト モルト・ヴォーノはヘタを取る。熱湯に10秒ほど浸けて取り出し、熱い内に皮をむく。

2

アルコール消毒した瓶に、①を隙間なく押し込むように詰めて蓋をする。

3

鍋底にペーパータオルを敷いて②を入れ、瓶の肩まで水を張って加熱する。沸いてきたら弱火に落とし、30分間加熱する。

4

鍋から取り出して蓋をしっかり締め直す。冷めた時に蓋の中央が窪んでいれば、約6か月間保存可能です。

Point
トマト果実は隙間なく瓶詰めする。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。