トーホクのネギ(春まき)品種

  • 文字サイズ

この表は右にスクロールできます。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類
根深ねぎ
(秋~冬どり)
根深ねぎ
(秋どり)
根深ねぎ
(冬どり)
根深ねぎ
(春どり)
太ねぎ 赤ねぎ 葉ねぎ
(太系)
葉ねぎ
(細系)
葉ねぎ
(一本太系)
小ねぎ
(高温期向き)
在来ねぎ 在来ねぎ 在来ねぎ
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
生育の早い良食味秋冬ねぎ 病気に強い早生タイプ 太りの良い中生タイプ 極晩抽性の晩生タイプ とろとろ食感の太ねぎ めずらしい赤ねぎ 定番の葉ねぎ 風味の良い葉ねぎ 極太の葉ねぎ 鮮緑色の薬味用 とろける食感 耐雪性の根深ねぎ 越冬性に優れた一本ねぎ
収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期
分けつ;1本
太さ;約1.5cm
分けつ;1本
太さ;約1.5cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;4~5cm
分けつ;1本
太さ;3~4cm
分けつ;5~8本
太さ;1.5~2cm
分けつ;7~10本  太さ;0.5~1cm 分けつ;1~2本
太さ;約5cm
草丈;60cm
太さ;0.5~0.8cm
分けつ;1本
太さ;約5cm
分けつ;1本
太さ;2~3cm
分けつ;1本
太さ;約3cm
特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性
生育旺盛で、白身の伸び良く、早くに出来上がる作りやすい品種。みずみずしく、美味しい。 べと病やさび病に強く作りやすい。えり締り良く見映えも良い。肉質ち密で食味も良く多収。 耐暑性があり夏越し良く、旺盛に育ちます。葉質硬く、葉折れも少ない歩留まりの良い品種。 とう立ちの心配が少ないので、安心して品質の良い春の一本ネギが収穫できます。 下仁田ねぎの血を受け継いで、より太く、そして極めて甘くやわらかいグルメ好みの品種。 赤く太い一本ネギは珍しく、独得の風味でサラダや鍋料理に利用されています。 数本に分けつし、食べ応えのある太さながら、やわらかさを兼ね備えた葉ねぎの代表品種。 淡い緑の葉色ながら香り豊かな風味。芽ねぎから葉ねぎまで使え、収量性も高い。 根深ねぎ並みの太い白身。しかも緑の葉先までやわらかく、風味豊かな葉ねぎ。 高温伸長性に優れた香りの良い薬味用。低温期用「スレンダー」と合わせて周年利用できます。 繊維質を感じさせないやわらかさ。とろけるような食感で、香り高く甘みがあります。 積雪地の雪の下で良く耐え、寒冷地での越冬性にも優れた根深ねぎ。 寒さの厳しい地方向け。寒さで甘みが増して極めて美味しく仕上がります。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類
根深ねぎ
(秋~冬どり)
根深ねぎ
(秋どり)
根深ねぎ
(冬どり)
根深ねぎ
(春どり)
太ねぎ 赤ねぎ 葉ねぎ
(太系)
葉ねぎ
(細系)
葉ねぎ
(一本太系)
小ねぎ
(高温期向き)
在来ねぎ 在来ねぎ 在来ねぎ
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
生育の早い良食味秋冬ねぎ 病気に強い早生タイプ 太りの良い中生タイプ 極晩抽性の晩生タイプ とろとろ食感の太ねぎ めずらしい赤ねぎ 定番の葉ねぎ 風味の良い葉ねぎ 極太の葉ねぎ 鮮緑色の薬味用 とろける食感 耐雪性の根深ねぎ 越冬性に優れた一本ねぎ
収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期
分けつ;1本
太さ;約1.5cm
分けつ;1本
太さ;約1.5cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;4~5cm
分けつ;1本
太さ;3~4cm
分けつ;5~8本
太さ;1.5~2cm
分けつ;7~10本  太さ;0.5~1cm 分けつ;1~2本
太さ;約5cm
草丈;60cm
太さ;0.5~0.8cm
分けつ;1本
太さ;約5cm
分けつ;1本
太さ;2~3cm
分けつ;1本
太さ;約3cm
特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性
生育旺盛で、白身の伸び良く、早くに出来上がる作りやすい品種。みずみずしく、美味しい。 べと病やさび病に強く作りやすい。えり締り良く見映えも良い。肉質ち密で食味も良く多収。 耐暑性があり夏越し良く、旺盛に育ちます。葉質硬く、葉折れも少ない歩留まりの良い品種。 とう立ちの心配が少ないので、安心して品質の良い春の一本ネギが収穫できます。 下仁田ねぎの血を受け継いで、より太く、そして極めて甘くやわらかいグルメ好みの品種。 赤く太い一本ネギは珍しく、独得の風味でサラダや鍋料理に利用されています。 数本に分けつし、食べ応えのある太さながら、やわらかさを兼ね備えた葉ねぎの代表品種。 淡い緑の葉色ながら香り豊かな風味。芽ねぎから葉ねぎまで使え、収量性も高い。 根深ねぎ並みの太い白身。しかも緑の葉先までやわらかく、風味豊かな葉ねぎ。 高温伸長性に優れた香りの良い薬味用。低温期用「スレンダー」と合わせて周年利用できます。 繊維質を感じさせないやわらかさ。とろけるような食感で、香り高く甘みがあります。 積雪地の雪の下で良く耐え、寒冷地での越冬性にも優れた根深ねぎ。 寒さの厳しい地方向け。寒さで甘みが増して極めて美味しく仕上がります。