うまい大ひらさやの煮物

  • 文字サイズ

うまい大ひらさや(いんげん)

材料 (2人前)

・うまい大ひらさやいんげん……数本
・ニンジン……1/2本
・ひじき……50g
・あぶら揚げ……1枚
・水……200cc
・砂糖……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・酒……大さじ1
・和風だしの素……小さじ1/2

作り方

1

うまい大ひらさや、ニンジン、あぶら揚げは食べやすい大きさに切っておく

2

ヒジキはサッと洗って水を切っておく

3

フライパンにサラダ油をひき、ひじきとあぶら揚げを炒めます

4

水を加えニンジンを煮てから、うまい大ひらさやを加え和風だしの素、砂糖、酒で味をつけます

5

煮詰まってきたところでしょうゆを入れてからませます

完成!

水煮大豆などを加えるとバランスの良い副食になるでしょう