とろとろステーキなす
の生ハムマリネ

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あく抜きなしで生で食べられるナスを美味しく!

材料 (2人分)

・とろとろステーキなす 250g(約1/2個)
・生ハム        30g
A
・ハチミツ       大さじ1+1/3
・レモン汁       大さじ1
・EXVオリーヴオイル   大さじ3
・塩          小さじ1/8
・ブラックペッパーの潰したもの 適量
・バジル

作り方

1

とろとろステーキなすはヘタと先を取り除き、2cmの角切りにする。

2

生ハムは、1cm幅に切る。

3

③ 密封袋(ジプロックなど)に①のなすを入れ、EXVオリーヴオイルを加えて全体にいきわたらせる。A、塩、ブラックペッパーの潰したものを加えて混ぜ、最後に生ハムを加える。

4

空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上置く。好みで、バジルを合わせる。

Point
ナスにオリーヴオイルを含ませてから他の調味料を加える。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。