とろとろステーキなす
の生ハムマリネ

  • 文字サイズ

あく抜きなしで生で食べられるナスを美味しく!

材料 (2人分)

とろとろステーキなす……250g=約1/2個
生ハム……30g
A
ハチミツ……大さじ1+1/3
レモン汁……大さじ1
EXVオリーヴオイル…… 大さじ3
塩……小さじ1/8
ブラックペッパーの潰したもの……適量
バジル

作り方

1

とろとろステーキなすはヘタと先を取り除き、2cmの角切りにする。

2

生ハムは、1cm幅に切る。

3

③ 密封袋(ジプロックなど)に①のなすを入れ、EXVオリーヴオイルを加えて全体にいきわたらせる。A、塩、ブラックペッパーの潰したものを加えて混ぜ、最後に生ハムを加える。

4

空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上置く。好みで、バジルを合わせる。

Point
ナスにオリーヴオイルを含ませてから他の調味料を加える。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。