ソバ
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①作物特性
ソバの実を製粉して麺にしたものを私たちは蕎麦屋で食べますが、そのソバの発芽4~5日後の「そばの芽」や、草丈20cm位の茎葉を「葉取り用」として利用する野菜です。霜が降りる様な寒さには弱いですが、気温が充分なら年間を通じて栽培できます。プランターなどを利用してベランダなどで栽培する人も少なくありません。短期間で収穫できる健康野菜として人気があります。
②畑の準備
短期間の生育ですので、特に肥料は必要としません。定期的に堆肥などを施し、よく耕してある畑を用います。
③タネまき
条間15cm間隔でタネをすじまきします。タネはあらかじめたっぷりの水で表面を洗い流し、2時間ほど水に浸しておいてからまくと発芽が揃います。ただし一晩以上水に浸けないでください。
④管理作業
タネまき後に強い雨に当たらないようビニールトンネルをかけると良いでしょう。また生育が早いので注意が必要で、何度かに分けてまくと良いでしょう。
⑤収穫
タネまきから2週間位から収穫できます。
あまり大きくなると硬くなり風味も落ちますので適期に収穫しましょう。