トーホクのネギ(秋まき)品種
- 小
- 大
文字サイズ
文字サイズ
品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 |
根深ねぎ (夏秋どり) |
根深ねぎ (秋どり) |
根深ねぎ (初夏~夏どり) |
太ねぎ | 葉ねぎ (春どり) |
葉ねぎ (太系) |
葉ねぎ (細系) |
葉ねぎ (一本太系) |
小ねぎ (低温期向き) |
在来ねぎ | 在来ねぎ | 在来ねぎ |
タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ |
病気に強い早生タイプ | 太りの良い中生タイプ | 坊主の出にくいタイプ | とろとろ食感の太ねぎ | 汎用性あって便利 | 定番の葉ねぎ | 風味の良い葉ねぎ | 極太の葉ねぎ | 鮮緑色の薬味用 | とろける食感 | 耐雪性の根深ねぎ | 越冬性に優れた一本ねぎ |
収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 |
分けつ;1本 太さ;約1.5cm |
分けつ;1本 太さ;約2cm |
分けつ;1本 太さ;約2cm |
分けつ;1本 太さ;4~5cm |
分けつ;5~8本 太さ;1~1.5cm |
分けつ;5~8本 太さ;1.5~2cm |
分けつ;7~10本 太さ;0.5~1cm |
分けつ;1~2本 太さ;約5cm |
草丈;30~40cm 太さ;0.5~0.8cm |
分けつ;1本 太さ;約5cm |
分けつ;1本 太さ;2~3cm |
分けつ;1本 太さ;約3cm |
特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 |
べと病やさび病に強く、作りやすい品種。やわらかい肉質で食味の良いおいしい品種。 | 冬の寒さと夏の暑さに強く、旺盛に育ちます。太り良く、葉折れも少なく歩留まりの良い品種。 | 春先のとう立ち少ないので、初夏から夏にかけて品質の良い一本ネギが収穫できます。 | 下仁田ねぎの血を受け継いで、より太く、そして極めて甘くやわらかいグルメ好みの逸品。 | 10数本に分けつします。小さいうちは葉ねぎとして、大きくなれば根深ネギとして利用します。 | 数本に分けつし、食べ応えのある太さながら、やわらかさを兼ね備えた葉ねぎの代表品種。 | 淡い緑の葉色ながら香り豊かな風味。芽ねぎから葉ねぎまで使え、収量性も高い。 | 根深ねぎ並みの太い白身。しかも緑の葉先までやわらかく、風味豊かな葉ねぎ。 | 低温伸長性に優れた香りの良い薬味用。高温期用「スリム」と合わせて周年利用できます。 | 繊維質を感じさせないやわらかさ。とろけるような食感で、香り高く甘みがあります。 | 積雪地の雪の下で良く耐え、寒冷地での越冬性にも優れた根深ねぎ。 | 寒さの厳しい地方向け。寒さで甘みが増して極めて美味しく仕上がります。 |
品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 | 品種名 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 | 種類 |
根深ねぎ (夏秋どり) |
根深ねぎ (秋どり) |
根深ねぎ (初夏~夏どり) |
太ねぎ | 葉ねぎ (春どり) |
葉ねぎ (太系) |
葉ねぎ (細系) |
葉ねぎ (一本太系) |
小ねぎ (低温期向き) |
在来ねぎ | 在来ねぎ | 在来ねぎ |
タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ | タイプ |
病気に強い早生タイプ | 太りの良い中生タイプ | 坊主の出にくいタイプ | とろとろ食感の太ねぎ | 汎用性あって便利 | 定番の葉ねぎ | 風味の良い葉ねぎ | 極太の葉ねぎ | 鮮緑色の薬味用 | とろける食感 | 耐雪性の根深ねぎ | 越冬性に優れた一本ねぎ |
収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 | 収穫適期 |
分けつ;1本 太さ;約1.5cm |
分けつ;1本 太さ;約2cm |
分けつ;1本 太さ;約2cm |
分けつ;1本 太さ;4~5cm |
分けつ;5~8本 太さ;1~1.5cm |
分けつ;5~8本 太さ;1.5~2cm |
分けつ;7~10本 太さ;0.5~1cm |
分けつ;1~2本 太さ;約5cm |
草丈;30~40cm 太さ;0.5~0.8cm |
分けつ;1本 太さ;約5cm |
分けつ;1本 太さ;2~3cm |
分けつ;1本 太さ;約3cm |
特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 | 特性 |
べと病やさび病に強く、作りやすい品種。やわらかい肉質で食味の良いおいしい品種。 | 冬の寒さと夏の暑さに強く、旺盛に育ちます。太り良く、葉折れも少なく歩留まりの良い品種。 | 春先のとう立ち少ないので、初夏から夏にかけて品質の良い一本ネギが収穫できます。 | 下仁田ねぎの血を受け継いで、より太く、そして極めて甘くやわらかいグルメ好みの逸品。 | 10数本に分けつします。小さいうちは葉ねぎとして、大きくなれば根深ネギとして利用します。 | 数本に分けつし、食べ応えのある太さながら、やわらかさを兼ね備えた葉ねぎの代表品種。 | 淡い緑の葉色ながら香り豊かな風味。芽ねぎから葉ねぎまで使え、収量性も高い。 | 根深ねぎ並みの太い白身。しかも緑の葉先までやわらかく、風味豊かな葉ねぎ。 | 低温伸長性に優れた香りの良い薬味用。高温期用「スリム」と合わせて周年利用できます。 | 繊維質を感じさせないやわらかさ。とろけるような食感で、香り高く甘みがあります。 | 積雪地の雪の下で良く耐え、寒冷地での越冬性にも優れた根深ねぎ。 | 寒さの厳しい地方向け。寒さで甘みが増して極めて美味しく仕上がります。 |
Copyright ©
2017 TOHOKU SEED CO.,LTD.