トーホクのダイコン(漬け物向き品種)品種

  • 文字サイズ

この表は右にスクロールできます。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
干しあげての長期漬け向き 生漬けたくあん向き 生漬けたくあん向き 浅漬け・生漬けたくあん向き 浅漬け用 浅漬け用 たくあん漬け・べったら漬けなど たくあん漬け・べったら漬けなど 生漬けたくあん向き 甘酢漬け ぬか漬けなど たまり漬けなど
生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性
耐病性;強
生育日数;70日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;60日
耐病性;強
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
耐病性;やや弱
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状
根長;48~50cm
根径;5~6cm
根重;0.8~1.0kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約48cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約30cm
根径;7~8cm
根重;1.0~1.2kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約30cm
根径;7~8cm
根重;1.0~1.2kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約25cm
根径;8~9cm
根重;1.0~1.2kg
根長;約20cm
根径;4~5cm
根重;300~400g
根長;約20cm
根径;4~5cm
根重;300~400g
特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長
首が細く干し上りが早い形状。品質の良い本漬けたくあんが期待できます。 ウイルス病に強く作りやすい安定品種。均整のとれた形で収穫揃いも良い。 尻までしっかりと肉付き、全体が均等に漬けあがる。収穫揃いも抜群の良さ。 イオウ病に対する抵抗性があって早まきできる作りやすい早太り品種。 きめ細かい肌で肉質やわらかく、品質の良い浅漬けに仕上がります。 漬かりが早い、使い切りサイズ。葉もきれいで、一緒に浅漬けで楽しめます。 みずみずしい肉質で漬け物にすると甘味のあるポリポリとした食感。 肉質ち蜜でコリコリとした歯ごたえ。高級漬け物にも利用されています。 純白の肌で見映えよく、肉質ち密。風味のよい、高品質のたくあんになります。 酢と合わせることで全体がピンク色に染まり、シャキシャキ食感です。 かたい肉質で、素朴な味わいながらコリコリッとした歯切れの良さが特長。 しっかりとした肉質でパリパリとした独特の食感は信州ならではの味わい。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
干しあげての長期漬け向き 生漬けたくあん向き 生漬けたくあん向き 浅漬け・生漬けたくあん向き 浅漬け用 浅漬け用 たくあん漬け・べったら漬けなど たくあん漬け・べったら漬けなど 生漬けたくあん向き 甘酢漬け ぬか漬けなど たまり漬けなど
生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性
耐病性;強
生育日数;70日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;65日
耐病性;強
生育日数;60日
耐病性;強
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
耐病性;やや弱
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
耐病性;中
生育日数;60日
収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状 収穫適期の形状
根長;48~50cm
根径;5~6cm
根重;0.8~1.0kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約48cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約30cm
根径;7~8cm
根重;1.0~1.2kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約30cm
根径;7~8cm
根重;1.0~1.2kg
根長;約45cm
根径;6~7cm
根重;1.2~1.3kg
根長;約25cm
根径;8~9cm
根重;1.0~1.2kg
根長;約20cm
根径;4~5cm
根重;300~400g
根長;約20cm
根径;4~5cm
根重;300~400g
特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長
首が細く干し上りが早い形状。品質の良い本漬けたくあんが期待できます。 ウイルス病に強く作りやすい安定品種。均整のとれた形で収穫揃いも良い。 尻までしっかりと肉付き、全体が均等に漬けあがる。収穫揃いも抜群の良さ。 イオウ病に対する抵抗性があって早まきできる作りやすい早太り品種。 きめ細かい肌で肉質やわらかく、品質の良い浅漬けに仕上がります。 漬かりが早い、使い切りサイズ。葉もきれいで、一緒に浅漬けで楽しめます。 みずみずしい肉質で漬け物にすると甘味のあるポリポリとした食感。 肉質ち蜜でコリコリとした歯ごたえ。高級漬け物にも利用されています。 純白の肌で見映えよく、肉質ち密。風味のよい、高品質のたくあんになります。 酢と合わせることで全体がピンク色に染まり、シャキシャキ食感です。 かたい肉質で、素朴な味わいながらコリコリッとした歯切れの良さが特長。 しっかりとした肉質でパリパリとした独特の食感は信州ならではの味わい。