

●特性
大根おろしになどにして強い辛味が楽しめる品種です。極めてかたい肉質でおろした時に水分がほとんど出ないので蕎麦や天ぷらなどの薬味に重宝します。プランターでも栽培できます。
●発芽適温
15~30℃
●生育適温
15~25℃

●栽培方法
水はけの良い畑を選びます。1㎡当たり堆肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料50gを施し、石などを取り除いてよく耕しておきます。条間20cm、株間20cmで1カ所5~6粒ずつ、約2cmの深さに点まきします。タネをまき終えたら土をかけ、ていねいに水をやります。タネまき後に強い雨で土の表面が固まり、芽が出ないことがありますので注意して下さい。
間引きは生育に応じて2~3回に分けて順次行い、本葉5枚目までに1カ所1本にします。最後の間引きに時に1㎡当たり50gの化成肥料を追肥し、風で苗が振り回されないようにしっかりと土寄せします。
タネまきから約60日で長さ20~25cmの寸胴のダイコンが収穫できます。