あばしゴーヤーと スパムのかき揚げ
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うちなんちゅーも喜ぶゴーヤー揚げ
材料 2人分
あばしゴーヤー 1/2本
スパム 90g
コーン(缶) 50g
タマネギ(細切り) 1/2個
ニンジン(細切り) 1/4本
塩 少々
砂糖 少々
薄力粉 少々
片栗粉 少々
天ぷら衣
卵 1個
冷水 100㎖
薄力粉 150g
作り方
1
あばしゴーヤーはわたを取り除き厚めにスライスカットし、塩、砂糖をそれぞれ少々入れてもんで10分ほど置き、その後流水でサッと洗い流す。
2
スパムはひとかたまりの1/4にカットして棒状にカットする。
3
タマネギ、ニンジンはゴーヤーの厚さに合わせて細切りにカットする。
4
ボールにコーンと①、②、③を入れ、塩、薄力粉、片栗粉をそれぞれ少々入れて軽く混ぜる。
5
天ぷら衣を混ぜ合わせ硬めに仕上げて揚げやすいようにする。
6
鍋に油を入れて160~170℃でカリッとするまで揚げる。
Point
①で洗い流した後のゴーヤーの水分をしっかり取ること。
天ぷら衣は硬めに仕上げ、油で揚げる時に材料が散らばらないように揚げる。
完成!
レシピ制作
「tokō」(トコー)
オーナーシェフ 田野克明
https://www.toko-kitchen.com/