赤大根を使った大根餅
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華やかな色の赤大根餅!
材料 (6個分)
赤大根 550g
酢 小さじ1
ゴマ油 大さじ2/3
A
小エビ 大さじ2
鶏ガラスープ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 1/2カップ=60g
作り方
1
赤大根は皮をむき、粗目にすりおろし、ザルに空ける。汁をしぼり250gの大根おろしを作り、ボウルに入れる。
2
酢を混ぜ合わせて発色させ、Aを加え合わせる。6等分して丸め、平らに成形する。
3
フライパンにゴマ油を弱火で熱し、②を並べて蓋をする。生地の周囲4~5mmの色が変わったら、裏返して焼く。
Point
酢を加えることであざやかに発色します。 最初に8割通り火を通してから裏返すと、表面がきれいな色に焼けます。
完成!
(付録)しぼり汁を使った赤大根スープ
①でできた赤大根のしぼり汁に鶏ガラスープを加えて煮立て、塩、胡椒で味を調える。大根葉の小口切りと煎りゴマを浮かべる。