赤大根を使った
大根餅

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華やかな色の赤大根餅!

材料 (6個分)

赤大根       550g
酢         小さじ1
ゴマ油       大さじ2/3

A
 小エビ    大さじ2
 鶏ガラスープ 小さじ1
 しょうが汁  小さじ1
 片栗粉    1/2カップ=60g

作り方

1

赤大根は皮をむき、粗目にすりおろし、ザルに空ける。汁をしぼり250gの大根おろしを作り、ボウルに入れる。

2

酢を混ぜ合わせて発色させ、Aを加え合わせる。6等分して丸め、平らに成形する。

3

フライパンにゴマ油を弱火で熱し、②を並べて蓋をする。生地の周囲4~5mmの色が変わったら、裏返して焼く。

Point
酢を加えることであざやかに発色します。 最初に8割通り火を通してから裏返すと、表面がきれいな色に焼けます。

完成!

(付録)しぼり汁を使った赤大根スープ
①でできた赤大根のしぼり汁に鶏ガラスープを加えて煮立て、塩、胡椒で味を調える。大根葉の小口切りと煎りゴマを浮かべる。

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。