あまいニンジン紅かおりを使ったキャロットポタージュ
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ニンジン嫌いの子供でも食べられます!
材料 (4人分)
あま~いニンジン紅かおり 2本(約300g)
タマネギ 1/2個
牛乳 250㎖
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 20g
塩 少々
胡椒 少々
パセリ 適量
作り方
1
あま~いニンジン紅かおり2本とタマネギを薄く切り、ジップロックに入れて電子レンジの「ゆでやさい」モードなどでやわらかくなるまで加熱する。
2
鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギをしんなりするまで炒める。
3
①のニンジンを入れ、やわらかくなるまで炒める。
4
ブレンダーでタマネギとニンジンをペースト状にする。
5
鍋にペースト状にしたタマネギとニンジンを戻し、顆粒コンソメ、牛乳を加え、煮る。
6
塩とコショウで味を整え、もり付け後に乾燥パセリをふって完成。
Point
タマネギを焦がさないように注意してください。素材の味を感じられるよう、もったりとしたレシピになっていますが、お好みで水分を加え伸ばしてください。ニンジンのβカロチンは牛乳と一緒に摂取すると吸収率が良くなります。
完成!
レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校食品科学科
かけだし料理家高校生SAKI