青首大根夏祭のステーキ

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葉っぱごと味わう
ダイナミックな一品

材料 2人分

大根ステーキ
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青首大根夏祭     5cm 
厚めに切ったニンニク 2枚
チキンブイヨン    400ml
オリーブオイル    大さじ1/2
タイム        1枝


 醤油         大さじ1
 バルサミコ酢     大さじ1
 ハチミツ       大さじ1
 塩          少々
 ホワイトペッパー   適量
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大根の葉ソース
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大根の内葉      10枚


 大根を茹でたブイヨン 大さじ3
 オリーヴオイル    小さじ1
 塩          適量
 ホワイトペッパー   適量
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作り方

1

大根は、半分に切って皮をむき、鍋に入れる。チキンブイヨンを注ぎ、竹串がスッと通るまで約10分間加熱して取り出し、水分を拭う。

2

①の鍋で大根の葉をさっと茹で、2~3cm長さに切る。Bと共にミキサーにかけ、塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。

3

フライパンにオリーヴオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色付いてきたら取り出す。強火にし、①の両面を焼いて取り出す。

4

フライパンを火から外し、Aを合わせておいたものを入れ、大根を戻して絡める。

5

器に②を敷き、④の大根をソースと共に盛り付ける。タイムを散らす。

Point
大根を茹でたブイヨンは美味しいスープとして召し上がれます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。