青首大根夏祭のステーキ
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葉っぱごと味わうダイナミックな一品
材料 2人分
大根ステーキ
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青首大根夏祭 5cm
厚めに切ったニンニク 2枚
チキンブイヨン 400ml
オリーブオイル 大さじ1/2
タイム 1枝
A
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 適量
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大根の葉ソース
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大根の内葉 10枚
B
大根を茹でたブイヨン 大さじ3
オリーヴオイル 小さじ1
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
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作り方
1
大根は、半分に切って皮をむき、鍋に入れる。チキンブイヨンを注ぎ、竹串がスッと通るまで約10分間加熱して取り出し、水分を拭う。
2
①の鍋で大根の葉をさっと茹で、2~3cm長さに切る。Bと共にミキサーにかけ、塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。
3
フライパンにオリーヴオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色付いてきたら取り出す。強火にし、①の両面を焼いて取り出す。
4
フライパンを火から外し、Aを合わせておいたものを入れ、大根を戻して絡める。
5
器に②を敷き、④の大根をソースと共に盛り付ける。タイムを散らす。
Point
大根を茹でたブイヨンは美味しいスープとして召し上がれます。