ジャンボオクラの
柿の種揚げ

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ビールのおつまみにぴったりのカリネバ!

材料 (作りやすい分量)

ジャンボオクラ  6本
柿の種      1カップ
小麦粉      大さじ4
卵        1個
牛乳       大さじ2
煉り辛子     5~6cm
塩        ひとつまみ
揚げ油      適量
くし形レモン   2~3個

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、煉り辛子、小麦粉を混ぜ合わせ、衣を作る。

2

ジャンボオクラはガクの周りをむく。①の衣を通し、砕いた柿の種を付ける。

3

フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れ、170℃の油で1分ほど揚げる。

4

器に盛り付け、くし形レモンを添える。

Point
煉り辛子はお好みで調整して下さい

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。