ジャンボオクラの柿の種揚げ
- 小
- 大
文字サイズ
ビールのおつまみにぴったりのカリネバ!
材料 (作りやすい分量)
ジャンボオクラ 6本
柿の種 1カップ
小麦粉 大さじ4
卵 1個
牛乳 大さじ2
煉り辛子 5~6cm
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
くし形レモン 2~3個
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、煉り辛子、小麦粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
2
ジャンボオクラはガクの周りをむく。①の衣を通し、砕いた柿の種を付ける。
3
フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れ、170℃の油で1分ほど揚げる。
4
器に盛り付け、くし形レモンを添える。
Point
煉り辛子はお好みで調整して下さい