ジャンボオクラの
スパイシースープ

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星形を活かしておしゃれで可愛いスープ

材料 2人分

ジャンボオクラ     4本
シメジ         1/2袋
タマネギのみじん切り  1/6個分
ニンニクのみじん切り  1片分
チョリソー       2本
チキンブイヨン     300ml
パプリカパウダー    小さじ1/2
カイエンヌペッパー   適量
サラダオイル      大さじ1
塩           適量
ホワイトペッパー    適量
パセリのみじん切り   適量

作り方

1

ジャンボオクラは、5mm幅に切る。しめじは、石突きを取り、1cm長さに切る。

2

フライパンに、サラダオイル、タマネギのみじん切りとニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、透明感が出るまで炒める。

3

チョリソー、①を加えてさっと炒め、パプリカパウダー、カイエンヌペッパーを加えてなじませる。

4

チキンブイヨンを注ぎ、ひと煮立ちしたら弱火に落とし、5分ほど煮込む。塩・ホワイトペッパーで調味する。

5

器に盛り付け、パセリのみじん切りを飾る。

Point
カイエンヌペッパーの代わりに赤唐辛子でも可。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。