ジャンボオクラの
トマトソース煮

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ジャンボオクラのしっかりした存在感と粘りを味わう

材料 作りやすい分量

ジャンボオクラ      8本
豚挽き肉         100g
ニンニクのみじん切り    1片分
トマトソース缶詰     1缶
水            1/2カップ
赤唐辛子         4本
オリーヴオイル      大さじ2
塩            小さじ1/4
ホワイトペッパー     適量


 ローリエ       1枚
 タイム        2枝
 オレガノ       2枝

作り方

1

ジャンボオクラはガクをむき、塩をふって板摺りする。塩を洗い流し、包丁で縦に切れ目を入れる。

2

フライパンにオリーヴオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えて炒め、塩・胡椒する。

3

ジャンボオクラを加えてさっと炒め、トマトソース、水、赤唐辛子を加える。煮立った弱火に落とし、Aを加えて15分間煮込み、塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。

Point
ジャンボオクラに切れ目を入れることで、味が沁み込みやすくなります。半分に切って煮込むと、より粘りを楽しめます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。