ジャンボオクラのトマトソース煮
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ジャンボオクラのしっかりした存在感と粘りを味わう
材料 作りやすい分量
ジャンボオクラ 8本
豚挽き肉 100g
ニンニクのみじん切り 1片分
トマトソース缶詰 1缶
水 1/2カップ
赤唐辛子 4本
オリーヴオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
ホワイトペッパー 適量
A
ローリエ 1枚
タイム 2枝
オレガノ 2枝
作り方
1
ジャンボオクラはガクをむき、塩をふって板摺りする。塩を洗い流し、包丁で縦に切れ目を入れる。
2
フライパンにオリーヴオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えて炒め、塩・胡椒する。
3
ジャンボオクラを加えてさっと炒め、トマトソース、水、赤唐辛子を加える。煮立った弱火に落とし、Aを加えて15分間煮込み、塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。
Point
ジャンボオクラに切れ目を入れることで、味が沁み込みやすくなります。半分に切って煮込むと、より粘りを楽しめます。