園芸講座
文字サイズ
コールラビセーヌ
・コールラビ セーヌ 2個 ・鷹の爪 1本 ・塩 少々 ・あわせ酢 適量
「コールラビ セーヌ」は皮をむいて、厚さ約5mmに切ります。
大き目のボールに切ったコールラビを入れ、塩を入れよく混ぜ、約30分馴染ませます。
水をよく切ってから適当な容器にとり、あわせ酢を入れます。
この時鷹の爪を一緒に入れます。
2~3日すればおいしく食べることができます。
ゆずやシソなどの香味を加えても良いでしょう。
過熟気味のコールラビは少し硬くなっています。適期のものを使いましょう。
彩りのためにはニンジンや赤タマネギ、パプリカなどを一緒に漬けましょう。また、コールラビのむいた皮は捨てずにキンピラに使うと良いでしょう。
Copyright © 2017 TOHOKU SEED CO.,LTD.