北京紅芯大根のグラッセ
- 小
- 大
文字サイズ
身体に優しい野菜のお菓子
材料 作りやすい分量
北京紅芯大根 1本
------------------------------------------
乾し北京紅芯大根 25g
グラニュー糖 適量
レモン汁 小さじ1/2
A
グラニュー糖 1/4カップ
水 1/4カップ
作り方
1
乾し大根を作る:北京紅芯大根はスライサーで薄切りにし、ザルに広げる。水分が乾き、周囲が縮れてくるまで、3~4日間乾す。
2
Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてグラニュー糖が溶けるまでレンジにかける。レモン汁を加えて冷ます。
3
①の乾し紅芯大根に②のシロップを付け、バットに広げたグラニュー糖をまぶし付けて乾かす。
Point
乾し紅芯大根は少し柔らかさが残る程度に乾す