北京紅芯大根とツナのサラダ
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乾した紅心大根の一際の甘さを味わう
材料 2人分
乾し北京紅心大根
紅芯大根 1本
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乾し紅芯大根 25g
ツナのオイル漬け 25g
白ワインビネガー 大さじ1
EXVオリーヴオイル 大さじ1/2
かいわれ大根 1/4パック
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
作り方
1
乾し紅芯大根を作る:北京紅芯大根はスライサーで薄切りにし、ザルに広げる。水分が乾き、周囲が縮れてくるまで、3~4日間乾す。
2
①を水に浸けて好みの固さに戻し、水分を絞る。
3
かいわれ大根は根元を切り取り、1.5cm長さに切る。
4
ボウルに、白ワインビネガー、サラダオイルを混ぜ合わせる。②とツナのオイル漬けを加えて和え、塩・胡椒で調味する。かいわれ大根を合わせる。
Point
乾した紅芯大根は冷蔵庫に保存する。
紅心大根の戻し汁にコンソメを加えると美味しいスープが出来ます。