よくなる節成ゴーヤーの
チャイニーズサラダ

  • 文字サイズ

苦味の少ないゴーヤーだからこそ
生で味わってみて下さい

材料 数人分

・節成ゴーヤー   1本=250g
・塩        少々
・ピーナッツ    30粒
・唐辛子の輪切り  1本分
A  
・醤油       大さじ2/3
・酢        大さじ1
・水        大さじ1/2
・砂糖       大さじ1
・生姜のすりおろし 少々
・ゴマ油      大さじ1

作り方

1

① ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、3mm幅に切る。塩をまぶして5分ほどおき、軽く水分を絞る。

2

② ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。  半割りにしたピーナツ、唐辛子の輪切りを合わせる。

Point
ピーナツの代わりにゴマでも美味。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。