おでん大根と
鶏手羽のカレー煮

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大根にカレー粉が加わった
コクのある味わい!

材料 (2人分)

おでん大根   1/3本=300g
鶏手羽元    4本
ニンニク    1片
生姜      1片
カレー粉    小さじ1
サラダオイル  大さじ1

A
 砂糖          大さじ1/2
 塩           小さじ2/3
 日本酒         大さじ1
 水           1カップ
 ブラックペッパー粗挽き 小さじ1/4

作り方

1

おでん大根は3cm幅に切って皮をむき、さらに6等分に切る。

2

ニンニクと生姜は、千切りにする。

3

鍋にサラダオイルを熱し、鶏手羽元を入れ、全面に焼き色を付ける。②、カレー粉を加えてさっと炒める。

4

①の大根、Aを加え、沸騰したらアクをすくう。蓋をして弱火に落とし、途中、上下を返して15分程煮込む。

Point
鶏手羽元をしっかり焼くと臭みがでません。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。