
おでん大根のピリ辛煮
- 小
- 大
文字サイズ

お酒にもお弁当にもピッタリのピリ辛醤油味
材料 (2人分)
おでん大根 1/2本=450g
大根の内葉 適量
赤唐辛子の輪切り 1本分
ゴマ油 大さじ2/3
A
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
水 大さじ4
顆粒だし 少々
作り方
1
おでん大根は2cm幅に切り、皮をむいて一口大に切る。大根の葉は3cm長さに切る。
2
鍋にゴマ油を熱し、大根を入れて1~2分間炒める。赤唐辛子、Aを合わせたものを加え煮立ったら弱火に落とす。大根の葉を加え、蓋をして8分間煮込む。
Point
辛味が苦手な場合は、盛り付けてから赤唐辛子を飾って下さい。
完成!
