やわらか白オクラの
とろとろ蕎麦

  • 文字サイズ

濃厚なネバネバ感が絶妙

材料 1人分

やわらか白オクラ 6本
水        1/4カップ
日本そば     1人分
そば汁      2/3カップ
白髪ネギ     適量
煎りゴマ     適量
柚子胡椒     適量

作り方

1

やわらか白オクラは、スライサーで薄い小口切りにする。水を加えてよく混ぜ合わせ、粘りを出す。

2

日本そばを茹でて氷で締め、①と共に器に盛り付け、そば汁を張る。

3

白髪ネギ、煎りゴマを指先で揉んであしらい、柚子胡椒を添える。

Point
薬味を変えると変化が楽しめます

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。