花ズッキーニの
ひき肉詰め

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旬のズッキーニの花を美味しく楽しみませんか?

材料 4人分

花ズッキーニ(雄花)  4本
花ズッキーニ(雌花)  4本
鶏ひき肉        160g
粉チーズ        大さじ2
コンソメ顆粒      少々
タイム         2枝
オリーヴオイル     大さじ2
水           2/3カップ
塩           適量
粗挽きペッパー     適量

トマトソース
 トマトのざく切り  1個分
 EXVオリーヴオイル 大さじ1/2
 

 白ワインビネガー  小さじ1
 塩         適量
 ホワイトペッパー  適量

作り方

1

花ズッキーニは、それぞれに雄しべと雌しべを切り取る。雄花は、茎を切り落とす。

2

雌花は、花下2cmの部分から茎を切り離し、切り離した茎は5mm角に切る。

3

ボウルに鶏ひき肉を入れ、粉チーズ、タイム、塩、粗挽きペッパーを加え、良く混ぜ合わせる。②を加え、8等分して花に包み込む。

4

フライパンに③を並べ、水を注いで顆粒コンソメを加える。オリーヴオイルを回しかけ、蓋をして中火で8分ほど蒸し煮にする。

5

耐熱ボウルに、トマトのざく切りを入れ、ラップをして30秒間レンジにかける。Aで味をととのえ、EXVオリーヴオイルを加える。

6

器に、④を盛りつけ、⑤を添える。

Point
豚ひき肉でも美味しく出来ます。
雌花のみでも作れます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。