花ズッキーニのひき肉詰め
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旬のズッキーニの花を美味しく楽しみませんか?
材料 4人分
花ズッキーニ(雄花) 4本
花ズッキーニ(雌花) 4本
鶏ひき肉 160g
粉チーズ 大さじ2
コンソメ顆粒 少々
タイム 2枝
オリーヴオイル 大さじ2
水 2/3カップ
塩 適量
粗挽きペッパー 適量
トマトソース
トマトのざく切り 1個分
EXVオリーヴオイル 大さじ1/2
A
白ワインビネガー 小さじ1
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
作り方
1
花ズッキーニは、それぞれに雄しべと雌しべを切り取る。雄花は、茎を切り落とす。
2
雌花は、花下2cmの部分から茎を切り離し、切り離した茎は5mm角に切る。
3
ボウルに鶏ひき肉を入れ、粉チーズ、タイム、塩、粗挽きペッパーを加え、良く混ぜ合わせる。②を加え、8等分して花に包み込む。
4
フライパンに③を並べ、水を注いで顆粒コンソメを加える。オリーヴオイルを回しかけ、蓋をして中火で8分ほど蒸し煮にする。
5
耐熱ボウルに、トマトのざく切りを入れ、ラップをして30秒間レンジにかける。Aで味をととのえ、EXVオリーヴオイルを加える。
6
器に、④を盛りつけ、⑤を添える。
Point
豚ひき肉でも美味しく出来ます。
雌花のみでも作れます。