ロケット・ルッコラ

 

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①作物特性

ルッコラはイタリア語で、英語ではロケットと呼ぶアブラナ科の野菜です。イタリア料理の普及により、特にピザやパスタに欠かせない葉物野菜として知られるようになってきました。短期間で栽培できるので家庭菜園には好適で、プランターでの栽培もおすすめです。暑さには弱いですが寒さには強い方です。ただし、低温はとう立ちの原因になりますので、春の早まきでは注意して下さい。

②畑の準備

ルッコラはアブラナ科の野菜です。ダイコンやキャベツ、ハクサイなどとの連作は避けます。また酸性土壌は生育不良となりますから、あらかじめ苦土石灰を施して耕しておきます。一般的な元肥量は1㎡当たり、堆肥3kg、苦土石灰150g、化成肥料100gです。

③タネまき・管理

深さ1cmのまき溝をつけてタネをすじまきします。

生育に応じて間引きます。ベビーリーフなど早めに摘み取る場合は株と株の間隔は狭くても良いですが、一般的には本葉3~4枚までに株間は約5cmにします。

アオムシやアブラムシなどを防ぐために防虫ネットを利用すると良いでしょう。

④収穫

15~20cmになれば収穫できます。外葉から順次摘み取って利用しても良いですし、適当な時期に株ごと刈り取って利用します。

とう立ちすると葉は硬くなります。蕾ができたら摘み取り、早め食べるようにします。なお、好みですが蕾も花も食べることができます。