トーホクのシソ品種

  • 文字サイズ

この表は右にスクロールできます。
品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ
大葉種 ちりめん青種 ちりめん赤種 ちりめん赤種
葉の特性 葉の特性 葉の特性 葉の特性
芳香性;非常に高い
葉色;濃緑
葉形;大型平滑
出穂;遅い
芳香性;高い
葉色;緑
葉形;中型ちりめん
出穂;中くらい
芳香性;低い
葉色;濃赤
葉形;中型ちりめん
出穂;中くらい
芳香性;低い
葉色;濃赤
葉形;中型ちりめん
出穂;早い
主な利用法 主な利用法 主な利用法 主な利用法
みそ汁・薬味 刺身のつま 梅干しやショウガなどの色付け 穂しそ・芽しそ
特長 特長 特長 特長
濃緑で香りがよい。出穂も遅いので長く楽しむことができます。 鮮やかな緑色のちりめん葉は市場性も高い。大葉種より葉裏が赤くなりにくい。 赤色の発色が良く、暑さに強く生育旺盛。作りやすく多収。 出穂が早いので穂ジソとして刺身や天ぷらなどの添え物に適します。
品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ
大葉種 ちりめん青種 ちりめん赤種 ちりめん赤種
葉の特性 葉の特性 葉の特性 葉の特性
芳香性;非常に高い
葉色;濃緑
葉形;大型平滑
出穂;遅い
芳香性;高い
葉色;緑
葉形;中型ちりめん
出穂;中くらい
芳香性;低い
葉色;濃赤
葉形;中型ちりめん
出穂;中くらい
芳香性;低い
葉色;濃赤
葉形;中型ちりめん
出穂;早い
主な利用法 主な利用法 主な利用法 主な利用法
みそ汁・薬味 刺身のつま 梅干しやショウガなどの色付け 穂しそ・芽しそ
特長 特長 特長 特長
濃緑で香りがよい。出穂も遅いので長く楽しむことができます。 鮮やかな緑色のちりめん葉は市場性も高い。大葉種より葉裏が赤くなりにくい。 赤色の発色が良く、暑さに強く生育旺盛。作りやすく多収。 出穂が早いので穂ジソとして刺身や天ぷらなどの添え物に適します。