ちりめん赤しそを使った赤しそシロップ
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おいしく、美しい万能シロップ !
材料 (約500 ㎖分)
ちりめん赤しその葉 200g
クエン酸 10g
グラニュー糖 400g
水 300 ㎖
作り方
1
赤しその葉は洗って鍋に入れる。全体にクエン酸をまぶし、しんなりするまでもむ。次に、グラニュー糖をまぶし、なじむまで10分ほどおく。
2
水を加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱火に落とす。10分~12分間、少しとろみがつくまで煮詰め、そのまま冷ます。
3
ザルに空けて漉し、赤しその葉も絞り、シロップを取る。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で1年間保存可能。
Point
クエン酸は、薬局で購入できます。一般店舗で購入の場合は、必ず「食品添加物」表記を確認ください。
*飲用の場合は、5倍希釈で美味しく召し上がれます。
*ヨーグルトやアイスクリーム等、乳製品と相性抜群です。
*絞った赤しその葉をほぐしてグラニュー糖をまぶし、半日ほど乾燥させると「赤しそのグラッセ」が出来ます。
完成!
