あまいえんどうとしらすのペペロンチーノ
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シンプルにスナップエンドウの甘さを味わう季節のパスタ
材料 2人分
あまいえんどう 10本
パスタ麺 160~170g
オリーブオイル 100㎖
アンチョビ(みじん切り) 100g
ニンニク(みじん切り) 12g
輪切り唐辛子 10g
しらす 70~80g
粉末だし 3g
しょうゆ 12㎖
大葉 2~3枚
刻み海苔 適量
作り方
1
たっぷりの湯を鍋で沸かして筋を取ったあまいえんどうを約1分サッと茹で、ざるに上げておく。
2
パスタを麺の細さに合った時間で茹でる。
3
麺を茹でている間にフライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れ、弱火で香り出しをし、火を止めてから輪切り唐辛子を入れる。
4
麺が茹で上がる1分前に③のフライパンに着火し、しらす、茹で上がったパスタ、①のあまいえんどうを入れて一気に強火にし、粉末だし、しょうゆを入れてさっと混ぜ合わせたら皿に盛り、大葉、刻み海苔を散らす。
Point
フライパンに入れた材料が焦げやすいので、火の強弱に気を付けてパスタ麺はサッと混ぜ合わせる。しょうゆはお好みで少し多めに入れても良いでしょう。
完成!
レシピ制作
「tokō」(トコー)
オーナーシェフ 田野克明
https://www.toko-kitchen.com/