あまいえんどうと
しらすのペペロンチーノ

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シンプルにスナップエンドウの
甘さを味わう季節のパスタ

材料 2人分

あまいえんどう      10本
パスタ麺         160~170g
オリーブオイル      100㎖
アンチョビ(みじん切り) 100g
ニンニク(みじん切り)  12g
輪切り唐辛子       10g
しらす          70~80g
粉末だし         3g
しょうゆ         12㎖
大葉           2~3枚
刻み海苔         適量

作り方

1

たっぷりの湯を鍋で沸かして筋を取ったあまいえんどうを約1分サッと茹で、ざるに上げておく。

2

パスタを麺の細さに合った時間で茹でる。

3

麺を茹でている間にフライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れ、弱火で香り出しをし、火を止めてから輪切り唐辛子を入れる。

4

麺が茹で上がる1分前に③のフライパンに着火し、しらす、茹で上がったパスタ、①のあまいえんどうを入れて一気に強火にし、粉末だし、しょうゆを入れてさっと混ぜ合わせたら皿に盛り、大葉、刻み海苔を散らす。

Point
フライパンに入れた材料が焦げやすいので、火の強弱に気を付けてパスタ麺はサッと混ぜ合わせる。しょうゆはお好みで少し多めに入れても良いでしょう。

完成!

レシピ制作
「tokō」(トコー)
オーナーシェフ 田野克明
https://www.toko-kitchen.com/