甘とろ太ねぎの肉詰め

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極太ねぎだからできるぜいたくな一品‼

材料 (2人分)

甘とろ太ねぎ     1本
鶏挽き肉       200g  
塩コショウ      少々
ハーブソルト     少々
油          大さじ1

A
 しょうゆ    大さじ1
 みりん     大さじ1
 日本酒     少々

付け味噌
 赤味噌     大さじ1
 コチュジャン  大さじ1/2
 みりん     少々

作り方

1

甘とろ太ねぎを2~3㎝の輪切りにし、白い部分は中を抜く。

2

付け味噌の材料を混ぜておく。

3

甘とろ太ねぎの余った緑の部分と白い部分の抜いた中身をみじん切りにする。

4

鶏挽き肉をボールに入れ、塩コショウ、酒、③のネギを入れて混ぜる。

5

①のネギに④の鶏挽き肉を詰める。

6

⑤を串に刺し、フライパンで油を熱し焼く。

7

⑥の半分はハーブソルトで味付けし、残り半分はAで味付けして器に盛り付ける。

Point
付け味噌は、ハーブソルトの味付けにも、甘辛ダレの味付けにも合います。コチュジャンの代わりに豆板醤でも大丈夫です。

完成!

レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA