白身魚のカルパッチョ
青しそジェノベーゼソース

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大葉青しその香りが爽やかな
「和」のジェノベーゼ

材料 (2人分)

白身魚刺身用       100g
レモン汁         大さじ1
EXVオリーヴオイル    適量
塩            適量
ホワイトペッパー     適量
青しそジェノベーゼ    適量

青しそジェノベーゼ(作りやすい分量)
 大葉青しそ     50g(50~60枚)
 A
  白すり胡麻    大さじ1+1/2
  おろしにんにく  1片分
  塩        小さじ1/2
  オリーヴオイル  100㎖

作り方

1

青しそジェノベーゼ:大葉青しそは洗い、水分を良く拭きとる。みじん切りにして、Aと共にボウルに入れて混ぜ合わせる。

2

白身魚は、薄切りにして器に並べる。塩・ホワイトペッパーを強めにふった後、レモン汁、EXVオリーヴオイルを回しかける。①をあしらう。

Point
パスタや茹で野菜にも使えるオールマイティソースです。 冷蔵庫で1週間。冷凍で2カ月間日持ち可。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。