白身魚のカルパッチョ青しそジェノベーゼソース
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大葉青しその香りが爽やかな「和」のジェノベーゼ
材料 (2人分)
白身魚刺身用 100g
レモン汁 大さじ1
EXVオリーヴオイル 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
青しそジェノベーゼ 適量
青しそジェノベーゼ(作りやすい分量)
大葉青しそ 50g(50~60枚)
A
白すり胡麻 大さじ1+1/2
おろしにんにく 1片分
塩 小さじ1/2
オリーヴオイル 100㎖
作り方
1
青しそジェノベーゼ:大葉青しそは洗い、水分を良く拭きとる。みじん切りにして、Aと共にボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
白身魚は、薄切りにして器に並べる。塩・ホワイトペッパーを強めにふった後、レモン汁、EXVオリーヴオイルを回しかける。①をあしらう。
Point
パスタや茹で野菜にも使えるオールマイティソースです。 冷蔵庫で1週間。冷凍で2カ月間日持ち可。