あま~いニンジン紅かおりのポタージュ
- 小
- 大
文字サイズ
あま~いにんじんの優しい味わいととろみは介護食にもピッタリ
材料 2人分
あま~いニンジン紅かおり 130g
玉ネギ 1/6個
バター 15g
ごはん 大さじ1
チキンブイヨン 300ml
シナモン 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
作り方
1
あま~いニンジンは、薄い半月切りにする。タマネギは、薄切りにする。
2
鍋にバター、玉ネギを入れて弱火にかけ、透明感が出るまで炒める。にんじんを加え、しんなりする迄炒める。
3
チキンブイヨン、ご飯を加え、煮立ったらアクを取る。蓋をして弱火に落とし、15分ほど加熱する。
4
③の粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。塩・ホワイトペッパーで調味する。
5
器に盛り付け、好みでシナモンを飾る。
Point
ニンジンの皮ごと作ると、より味わいが深くなります。