あま~いニンジン
紅かおりのポタージュ

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あま~いにんじんの
優しい味わいととろみは
介護食にもピッタリ

材料 2人分

あま~いニンジン紅かおり 130g
玉ネギ          1/6個
バター          15g
ごはん          大さじ1
チキンブイヨン      300ml
シナモン         適量
塩            適量
ホワイトペッパー     適量

作り方

1

あま~いニンジンは、薄い半月切りにする。タマネギは、薄切りにする。

2

鍋にバター、玉ネギを入れて弱火にかけ、透明感が出るまで炒める。にんじんを加え、しんなりする迄炒める。

3

チキンブイヨン、ご飯を加え、煮立ったらアクを取る。蓋をして弱火に落とし、15分ほど加熱する。

4

③の粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。塩・ホワイトペッパーで調味する。

5

器に盛り付け、好みでシナモンを飾る。

Point
ニンジンの皮ごと作ると、より味わいが深くなります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。