サラダビーツとゴールデンビーツを使ったカップケーキ
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健康的に彩りを楽しめるおやつ
材料 (8カップ分)
サラダビーツ又は
ゴールデンビーツ 300g(約2個分)
砂糖 100g
生クリーム 60g
バター 30g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 5g
作り方
<準備>
・バターは混ざりやすいように常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
1
ビーツは皮をむき、1~2 ㎝角に切る。
2
耐熱容器に入れ、軽くラップをかけ電子レンジ600wで5 分間加熱する。
3
加熱後、出た水分をキッチンペーパーなどでふき取り、フードプロセッサーで粒状になるまで細かくする。
4
ボウルに取り出し、砂糖、生クリーム、溶かしたバターを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
5
④に薄力粉を3 回に分けて加え、混ぜ合わせた後にベーキングパウダーを加えダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
6
カップの半分くらいまで生地を入れ、カップごと軽くたたきつけ空気を抜く。
7
180℃に加熱したオーブンで30~40 分、中に火が通るまで焼き、完成!
Point
水分が多く出るので各工程キッチンペーパーなどで吸水し、水分を調整しながら進めると生地がまとまり易くなります!
完成!
アピールポイント;
赤いビーツも黄色のビーツも同じ分量で作ることができます。2種類の風味の違いも楽しめ、並べるとさらにかわいくなるため、ぜひ2 種類作ってみてください。甘さ控えめなので甘いものが苦手な人でもおいしく食べられます!
レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 H&Y&M