ゴールデンビーツを使ったきんぴらビーツ
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彩り豊かに食べやすく、食物繊維もたっぷり摂れる!
材料 (2人分)
ゴールデンビーツ 1個(約200g)
ニンジン 1本(約100g)
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2.5
料理酒 小さじ2.5
みりん 小さじ2.5
顆粒だし 2g
いりごま(白) 適量
作り方
1
ゴールデンビーツとニンジンの皮をむき、それぞれ長さ約5㎝、幅3㎜の細切りにする。
2
鷹の爪はヘタを切り落とし、種子をとりだしてから3㎜程度の輪切りにする。
3
ごま油をフライパンに入れ、①を入れて中火で炒める。
4
ビーツとニンジンがしんなりしたら、②と醤油、料理酒、みりん、顆粒だしを加え、混ぜ合わせる。
5
汁気が無くなったら火をとめ、いりごまを加え皿に盛り付けて完成です。
Point
調味料を加えた後は焦げ付きやすいので火加減に注意して下さい。くせのないゴールデンビーツで作ることで、食べやすくお手軽に食物繊維を摂ることができます。
完成!
レシピ制作;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 U&A
アピールポイント;
砂糖を使わずに素材のビーツの甘さと、シャキッとした歯ごたえを活かしたきんぴらです。食感をよくするために、ニンジンとビーツの厚さや炒める時間にこだわりました。また、ニンジンとビーツの長さを揃えることで、食べやすくなります。彩りが良く、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。