サラダビーツを使ったおにぎり2種
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彩りの良いおにぎりを作ってみませんか?
材料 (2人分)
サラダビーツの葉 4枚
サラダビーツの茎 1本
サラダビーツの根 3ミリ幅2枚
ご飯 4膳
豚挽き肉 50g
天かす 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
牡蠣しょうゆ 大さじ1
塩 大さじ2
作り方
1
サラダビーツの葉は数日間塩漬けにする。
2
サラダビーツの茎と根を3mm 位のサイコロ型に切る。
3
②のサラダビーツの茎半分と根の半分を豚ひき肉と炒め、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1で味付けをする。
4
③をご飯と混ぜる。
5
サラダビーツの茎残り半分と、根残り半分を電子レンジ600 Wで1分かけて天かすを加え牡蠣しょうゆにつけておく。
6
⑤をご飯と混ぜる。
7
④と⑥で俵型のおにぎりを、それぞれ2個ずつ作る。
8
①の葉の上に⑦を乗せて巻いたら完成。
Point
おにぎりの中の具は、甘辛と牡蠣しょうゆ味にして、味に変化をつけました。
完成!
※写真左側の小鉢はビーツではありません。
レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA