サラダビーツの彩り竜田揚げ
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ヘルシーなのに食べ応え満点!新感覚の竜田揚げ
材料 (2 人分)
サラダビーツ 250g(およそ2 個分)
しょうゆ 大さじ2
わさびチューブ 4㎝程度
サラダ油 大さじ4
片栗粉 30g
作り方
1
サラダビーツは軽く水洗いし、皮をむき一口大に切る。
2
切ったビーツの水気をキッチンペーパーでとる。
3
ビニール袋に②を入れ、しょうゆにワサビを入れよく溶かしたものを加え、よく揉み込む。
4
10 分間漬け置き、味が染み込んだら全体に片栗粉をまぶす。
5
サラダ油を熱したフライパンで約5分間揚げ焼きにする。
6
お皿に盛りつけて完成!
Point
片栗粉を多めにまぶすとよりカリカリ食感に!
完成!
アピールポイント;
茶色くなりがちな揚げ物が鮮やかに食卓を彩ってくれます。揚げ焼きで美味しく仕上がるので少ない油でおいしくヘルシー!味がしっかりついているのでお弁当にもおすすめです。
レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 H&Y&M