サラダビーツの
彩り竜田揚げ

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ヘルシーなのに食べ応え満点!
新感覚の竜田揚げ

材料 (2 人分)

サラダビーツ   250g(およそ2 個分)
しょうゆ     大さじ2
わさびチューブ  4㎝程度
サラダ油     大さじ4
片栗粉      30g

作り方

1

サラダビーツは軽く水洗いし、皮をむき一口大に切る。

2

切ったビーツの水気をキッチンペーパーでとる。

3

ビニール袋に②を入れ、しょうゆにワサビを入れよく溶かしたものを加え、よく揉み込む。

4

10 分間漬け置き、味が染み込んだら全体に片栗粉をまぶす。

5

サラダ油を熱したフライパンで約5分間揚げ焼きにする。

6

お皿に盛りつけて完成!

Point
片栗粉を多めにまぶすとよりカリカリ食感に!

完成!

アピールポイント;
茶色くなりがちな揚げ物が鮮やかに食卓を彩ってくれます。揚げ焼きで美味しく仕上がるので少ない油でおいしくヘルシー!味がしっかりついているのでお弁当にもおすすめです。

レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 H&Y&M