サラダビーツと
さつま芋の茶巾しぼり
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スーパーフードでデザートを
材料 5個分
サラダビーツ 1個=約150g
キビ砂糖 大さじ1
さつま芋 小1本=約150g
キビ砂糖 大さじ1
シナモンパウダー 適量
作り方
1
サラダビーツは洗い、水分を残したままラップでゆるく包み、竹串が刺さるまでレンジ加熱する(500wで約7分間)。皮をむいてフォークの背でつぶし、キビ砂糖、シナモンパウダーを多めに加えて5等分する。
2
さつま芋はキッチンペーパーを2枚重ねにして包み、たっぷりの水を含ませる。ラップでゆるく包み、500wのレンジで2分間加熱後、解凍モード(150w)で、竹串がスッと刺さるまで約12分間加熱する。
3
さつま芋の粗熱が取れたら皮をむき、フォークの背でつぶし、キビ砂糖を加えて5等分する。
4
①、③を1個ずつラップの上におき、頭をキュッと絞って茶巾にする。シナモンパウダーを飾る。
Point
ビーツとサツマイモのレンジ加熱は、それぞれに半分の時間で上下を返すと均一に加熱されます。 さつま芋は、太さにより加熱時間が異なります。低温でレンジにかけることで甘みを引き出します。市販の焼き芋を使うと手軽に出来ます。