おいしいキャベツを使った千切りキャベツのガーリックオイルがけ
- 小
- 大
文字サイズ
疲れた時にこの一品!
材料 2人分
おいしいキャベツ 1/2個
ニンニク 2片
サラダ油(又はオリーブ油)30~50ml
醤油 大さじ2
作り方
1
おいしいキャベツは千切りにして皿に盛り、ラップをして電子レンジ600Wで40秒温める。
2
ニンニクは荒みじん又はスライスする。
3
フライパンに油と②を入れてから弱火で炒める。
4
ニンニクがきつね色になる手前になったら火を止めて、醤油を入れ混ぜ合わせる。
5
④が熱々のうちにキャベツの上に回しかける。
6
お好みでトマトを添えて完成。
Point
ニンニクがきつね色になると苦くなるので注意。
完成!
レシピ作成;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA
アピールポイント;ガーリックオイルを熱々のうちにキャベツにかけることで、しんなりしたキャベツとシャキシャキしたキャベツの2種類の食感が楽しめます。