おいしいキャベツを
使った千切りキャベツの
ガーリックオイルがけ

  • 文字サイズ

疲れた時にこの一品!

材料 2人分

おいしいキャベツ     1/2個
ニンニク          2片
サラダ油(又はオリーブ油)30~50ml
醤油            大さじ2

作り方

1

おいしいキャベツは千切りにして皿に盛り、ラップをして電子レンジ600Wで40秒温める。

2

ニンニクは荒みじん又はスライスする。

3

フライパンに油と②を入れてから弱火で炒める。

4

ニンニクがきつね色になる手前になったら火を止めて、醤油を入れ混ぜ合わせる。

5

④が熱々のうちにキャベツの上に回しかける。

6

お好みでトマトを添えて完成。

Point
ニンニクがきつね色になると苦くなるので注意。

完成!

レシピ作成;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA

アピールポイント;ガーリックオイルを熱々のうちにキャベツにかけることで、しんなりしたキャベツとシャキシャキしたキャベツの2種類の食感が楽しめます。