どでかピーマンの和風肉詰め
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ピーマンとお豆腐のご飯にピッタリなヘルシー肉詰め
材料 2人分
どでかピーマン 1個(約350g)
豚挽き肉 200g
豆腐 1/2丁(150g)
生姜のすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/4
サラダオイル 大さじ1
薄力粉 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
A
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
水 1カップ
作り方
1
どでかピーマンは、上側1/3を切り取り、粗みじん切りにする。
2
残り2/3は、タネを取り除き、内側に薄力粉を振る。
3
豆腐はペーパータオルで水分を切り、大まかに崩して塩を振る。
4
ボウルに、豚挽き肉、①、塩小さじ1/4、ホワイトペッパーを入れてよく捏ね、③を加え合わせる。②に詰める。
5
ピーマンがピッタリ収まる鍋にサラダオイルを熱し、肉面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、Aを注ぐ。沸騰したら蓋をして、弱火で15分間煮込みそのまま冷ます。
Point
ピーマンにピッタリ合う大きさのお鍋を使いましょう。冷ますことで味が沁みこみます。