どでかピーマンを使った
和風ペペロンチーノ

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まるで麺!?
大きさを活かして
辛味のないペペロンチーノ

材料 2人分

どでかピーマン     1.5個
ニンニク        3かけ
パスタ         140g
ちりめんじゃこ     30g
鰹節          適量
アンチョビ       3本(お好み)
オリーブ油       大さじ3
塩(パスタを茹でる用) 適量

作り方

1

どでかピーマンを縦長に半分に切り、ヘタと種子を取り除き、ピーラーで縦に細切りにする。ニンニク、アンチョビをみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を入れニンニクを弱火できつね色になるまで炒め、アンチョビと半量のちりめんじゃこを入れ、火をとめる。

3

別の鍋に塩を入れお湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れて茹で上がりの約30秒前に①のピーマンを入れる。

4

②に茹で上がったパスタとピーマンを入れて絡める。

5

お皿に盛り付け、鰹節、残りのちりめんじゃこをのせる。

Point
仕上げに醬油を少々加えてもおいしくいただけます。赤くなったどでかピーマンも一緒に使うことで彩りが良くなります。

完成!

レシピ制作
栃木県立宇都宮白楊高等学校 食品科学科
食品製造分会 A&U

アピールポイント
どでかピーマンは包丁で千切りするのではなく、ピーラーでスライスすると均一の厚さになり、縦にスライスすることにより長さをだし、麺とよく絡むようにしました。トウガラシではなく、肉厚で青臭さがないどでかピーマンを使うことで辛味がなく、小さなお子様でも食べられるようにしました。