葉もうまい一本太ねぎの
塩タラ鍋

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緑の葉から白身まで
ネギの旨味を余すことなく
味わえる逸品

材料 (2人分)

葉もうまい一本太ねぎ祇園  2本
甘塩タラ          2切れ
昆布            5cm
生姜の薄切り        2枚
柚子のしぼり汁       1個分
柚子の皮の千切り      1個分

七味唐辛子


 水      2カップ
 日本酒    大さじ2

作り方

1

「葉もうまい一本太ねぎ」は2cm幅の斜め切りにする。甘塩タラは、骨を取り除いて4等分に切る。

2

鍋に昆布と生姜の薄切りを敷き、①をきれいに盛り付ける。Aを加え、沸いてきたらアクを取り除く。好みの加減に加熱する。

3

②を器にとり分け、柚子皮を飾る。柚子のしぼり汁、塩、七味唐辛子などでいただく。

Point
お好みのタレでも美味しく召し上がれます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。