葉もうまい一本太ねぎの塩タラ鍋
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緑の葉から白身までネギの旨味を余すことなく味わえる逸品
材料 (2人分)
葉もうまい一本太ねぎ祇園 2本
甘塩タラ 2切れ
昆布 5cm
生姜の薄切り 2枚
柚子のしぼり汁 1個分
柚子の皮の千切り 1個分
塩
七味唐辛子
A
水 2カップ
日本酒 大さじ2
作り方
1
「葉もうまい一本太ねぎ」は2cm幅の斜め切りにする。甘塩タラは、骨を取り除いて4等分に切る。
2
鍋に昆布と生姜の薄切りを敷き、①をきれいに盛り付ける。Aを加え、沸いてきたらアクを取り除く。好みの加減に加熱する。
3
②を器にとり分け、柚子皮を飾る。柚子のしぼり汁、塩、七味唐辛子などでいただく。
Point
お好みのタレでも美味しく召し上がれます。