うまいごぼうを使った
ごぼうのバルサミコソテー

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カルダモンの風味が
オシャレな
ごぼうのソテー

材料 4人分

うまいごぼう    1本
          (150g)
バルサミコビネガー 大さじ2
醤油        大さじ1
砂糖        大さじ1/3
塩         少々
オリーヴオイル   大さじ1
赤唐辛子      1本
カルダモンパウダー 小さじ1/4

作り方

1

ごぼうはタワシで良く洗い、4~5cm長さのまわし切りにする。

2

赤唐辛子はタネを抜き、適当な長さに切る。

3

フライパンにオリーヴオイルと②を入れて熱し、ごぼうを透明感が出るまでしっかりと炒める。

4

バルサミコ酢、砂糖を加えて煮詰め、塩少々、醤油を加えて絡ませる。カルダモンパウダーを振る。

Point
ごぼうを細長く切ること。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。