ゴールデンビーツとグレープフルーツのサラダ
- 小
- 大
文字サイズ
ゴールデンビーツとグレープフルーツのすっきりした甘さを楽しむ
材料 2人分
ゴールデンビーツ 2個(約400g)
グレープフルーツ 1/2個
フェンネル 適量
塩 小さじ1/4
ホワイトペッパー 適量
A
オリーヴオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
作り方
1
ゴールデンビーツは、茎の部分を切り取り、皮を付けたまま4等分のくし形に切る。耐熱皿に並べ、ラップをゆるくかけて約9分間レンジ加熱(500W)する。
2
①の皮を薄くむき、5㎜厚さのいちょう切りにする。
3
グレープフルーツは、房から取り出し、一口大に斜めに切る。
4
ボウルに②を入れ、分量の塩、ホワイトペッパーで合える。次にAを加えて合え、③と、ちぎったフェンネルを合わせる。
Point
ビーツのレンジ加熱は、何回か向きを変えながら、竹串がスッと通るまで加熱すること。加熱後に皮をむくと薄くむくことができます。