ゴールデンビーツと
グレープフルーツの
サラダ

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ゴールデンビーツと
グレープフルーツの
すっきりした甘さを楽しむ

材料 2人分

ゴールデンビーツ  2個(約400g)
グレープフルーツ  1/2個
フェンネル     適量
塩         小さじ1/4
ホワイトペッパー  適量


 オリーヴオイル  大さじ1
 白ワインビネガー 大さじ1/2
 ハチミツ     大さじ1/2

作り方

1

ゴールデンビーツは、茎の部分を切り取り、皮を付けたまま4等分のくし形に切る。耐熱皿に並べ、ラップをゆるくかけて約9分間レンジ加熱(500W)する。

2

①の皮を薄くむき、5㎜厚さのいちょう切りにする。

3

グレープフルーツは、房から取り出し、一口大に斜めに切る。

4

ボウルに②を入れ、分量の塩、ホワイトペッパーで合える。次にAを加えて合え、③と、ちぎったフェンネルを合わせる。

Point
ビーツのレンジ加熱は、何回か向きを変えながら、竹串がスッと通るまで加熱すること。加熱後に皮をむくと薄くむくことができます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。