冬越五寸にんじん
冬王を使った
ニンジンと牛肉の
煮込み

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煮込んだ冬越しニンジンの
美味しさをたっぷり味わう!

材料 2人分

冬越五寸にんじん冬王 250g
牛肉煮込み用     250g
タマネギ       1/4個
白ワイン       50ml
ブイヨン       300ml
サラダオイル     大さじ1/2
バター        15g
ローリエ       1枚
タイム        2~3枝
塩          適量
ブラックペッパー   適量
ブラックペッパー   適量
  (砕いたもの)

作り方

1

牛肉は、塩・ブラックペッパーをしっかりふり、5分ほど置く。

2

ニンジン、タマネギは薄切りにする。

3

煮込み用鍋にサラダオイルを熱し、①の肉の全面に焼き色を付けて取り出す。

4

同じ鍋にバターを溶かし、タマネギを色づくまで炒める。ニンジンを加えて炒め、③を戻し入れ、白ワイン、ブイヨンを加える。

5

ひと煮立ちしたら、タイム、ローリエを加える。蓋をして弱火に落とし、肉が軟らかくなるまで30分ほど煮込む。

6

器に盛り付け、ブラックペッパーの砕いたもの、タイムを飾る。

Point
ニンジンと肉は同量を使うこと。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。