冬越五寸にんじん冬王を使ったニンジンと牛肉の煮込み
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煮込んだ冬越しニンジンの美味しさをたっぷり味わう!
材料 2人分
冬越五寸にんじん冬王 250g
牛肉煮込み用 250g
タマネギ 1/4個
白ワイン 50ml
ブイヨン 300ml
サラダオイル 大さじ1/2
バター 15g
ローリエ 1枚
タイム 2~3枝
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ブラックペッパー 適量
(砕いたもの)
作り方
1
牛肉は、塩・ブラックペッパーをしっかりふり、5分ほど置く。
2
ニンジン、タマネギは薄切りにする。
3
煮込み用鍋にサラダオイルを熱し、①の肉の全面に焼き色を付けて取り出す。
4
同じ鍋にバターを溶かし、タマネギを色づくまで炒める。ニンジンを加えて炒め、③を戻し入れ、白ワイン、ブイヨンを加える。
5
ひと煮立ちしたら、タイム、ローリエを加える。蓋をして弱火に落とし、肉が軟らかくなるまで30分ほど煮込む。
6
器に盛り付け、ブラックペッパーの砕いたもの、タイムを飾る。
Point
ニンジンと肉は同量を使うこと。