初恋キャベツを使ったキャベツのナンプラー蒸し焼き
- 小
- 大
文字サイズ
お酒にもご飯にもピッタリ!焦げが美味しさの秘訣
材料 (2 人分)
初恋キャベツ 1/4個(300g)
サラダオイル 大さじ1
生姜の千切り 薄切り4枚分
ナンプラー 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
作り方
1
初恋キャベツは芯を外し、手で大まかにちぎる。
2
フライパンにサラダオイルを熱し、①と生姜の千切りを入れ、全体にサラダオイルを回す。蓋をして、2~3分間蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、同様に加熱する。
3
ナンプラーを鍋肌からまわし入れ、塩・コショウで味をととえる。
Point
キャベツはしっかり蒸し焼きにすることで、コクと甘みが出ます。
完成!
