初恋キャベツを使った
キャベツのナンプラー蒸し焼き

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お酒にもご飯にもピッタリ!
焦げが美味しさの秘訣

材料 (2 人分)

初恋キャベツ    1/4個(300g)
サラダオイル    大さじ1
生姜の千切り    薄切り4枚分
ナンプラー     大さじ1
塩         適量
コショウ      適量

作り方

1

初恋キャベツは芯を外し、手で大まかにちぎる。

2

フライパンにサラダオイルを熱し、①と生姜の千切りを入れ、全体にサラダオイルを回す。蓋をして、2~3分間蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、同様に加熱する。

3

ナンプラーを鍋肌からまわし入れ、塩・コショウで味をととえる。

Point
キャベツはしっかり蒸し焼きにすることで、コクと甘みが出ます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。