茎ブロッコリー
フレッシュブーケの
フォカッチャ

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焼いたブロッコリーの
スティックの美味しさを味わう

材料 17cm×25cmの型1台分

茎ブロッコリー     6本
強力粉         150g
薄力粉         50g
ドライイースト     3g
砂糖          6g
塩           4g
ぬるま湯(40℃前後)  130g
オリーヴオイル     15g
ローズマリー      2枝
仕上げ用オリーヴオイル 適量
飾り塩

準備;型にオリーヴオイルを塗っておく

作り方

1

ボウルに、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。くぼみに、塩、ぬるま湯、オリーヴオイルを入れて混ぜ合わせる。

2

生地がひとつにまとまったら台に取り出し、表面が滑らかになるまでこね、丸めてボウルに入れる。

3

一次発酵 35℃、50~60分。

4

生地が約2倍の大きさになったら取り出し、1cm幅に切ったスティックブロッコリー2本を包み込む。ラップをかけて15分間休ませる。

5

生地を型よりひと回り小さくのばし、型に入れ、割りばしで、表面に3cm間隔で穴をあける。

6

茎ブロッコリー4本を、生地に埋め込むように置く。生地の部分に仕上げ用オリーヴオイルを塗り、ローズマリー、塩を飾る。

7

アルミホイルを全体にかけ、200℃のオーヴンで約23分間焼く。アルミホイルを外し、2分間仕上げ焼きする。

Point
ブロッコリーが焦げないようアルミホイルをかけて焼く。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。