茎ブロッコリーフレッシュブーケのフォカッチャ
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焼いたブロッコリーのスティックの美味しさを味わう
材料 17cm×25cmの型1台分
茎ブロッコリー 6本
強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
塩 4g
ぬるま湯(40℃前後) 130g
オリーヴオイル 15g
ローズマリー 2枝
仕上げ用オリーヴオイル 適量
飾り塩
準備;型にオリーヴオイルを塗っておく
作り方
1
ボウルに、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。くぼみに、塩、ぬるま湯、オリーヴオイルを入れて混ぜ合わせる。
2
生地がひとつにまとまったら台に取り出し、表面が滑らかになるまでこね、丸めてボウルに入れる。
3
一次発酵 35℃、50~60分。
4
生地が約2倍の大きさになったら取り出し、1cm幅に切ったスティックブロッコリー2本を包み込む。ラップをかけて15分間休ませる。
5
生地を型よりひと回り小さくのばし、型に入れ、割りばしで、表面に3cm間隔で穴をあける。
6
茎ブロッコリー4本を、生地に埋め込むように置く。生地の部分に仕上げ用オリーヴオイルを塗り、ローズマリー、塩を飾る。
7
アルミホイルを全体にかけ、200℃のオーヴンで約23分間焼く。アルミホイルを外し、2分間仕上げ焼きする。
Point
ブロッコリーが焦げないようアルミホイルをかけて焼く。