茎ブロッコリー
フレッシュブーケを使った
肉餃子

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栄養満点!高タンパク餃子

材料 (4~5人分)

豚ひき肉    200g
餃子の皮    25~30 枚
茎ブロッコリー 200g
ごま油     15 ㎖

A
 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
 酒           小さじ1
 みりん         小さじ1
 醤油          小さじ1
 おろしにんにく     小さじ1
 おろししょうが     小さじ1 弱
 ごま油         小さじ1

作り方

1

ボウルにA を全て加えよく混ぜ合わせる。

2

たっぷり水を入れ沸騰させた鍋に茎ブロッコリーを入れ5分程度茹でる。茹で上がったら水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。

3

刻んだ茎ブロッコリー、豚ひき肉を①のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

4

餃子の皮で③の餡を包む。

5

ごま油を引いたフライパンに④を並べ、強火で5分ほど表面が色付くまで焼く。

6

表面に焼き色がついたら水100 ㎖を全体に回しかけ、蓋をして中火で水がなくなるまで焼き、お皿に裏返して盛り付け完成。

Point
ブロッコリーのゆで時間やみじん切りの大きさをお好みで調整することで、様々な食感を楽しむことができます。

完成!

アピールポイント;
タンパク質やビタミンC が豊富で体づくりに励む方におすすめの餃子です。ブロッコリーの風味やシャキシャキとした食感も楽しめるレシピができました!

レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 Y・R・Y