茎ブロッコリーフレッシュブーケを使った肉餃子
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栄養満点!高タンパク餃子
材料 (4~5人分)
豚ひき肉 200g
餃子の皮 25~30 枚
茎ブロッコリー 200g
ごま油 15 ㎖
A
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1 弱
ごま油 小さじ1
作り方
1
ボウルにA を全て加えよく混ぜ合わせる。
2
たっぷり水を入れ沸騰させた鍋に茎ブロッコリーを入れ5分程度茹でる。茹で上がったら水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。
3
刻んだ茎ブロッコリー、豚ひき肉を①のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
4
餃子の皮で③の餡を包む。
5
ごま油を引いたフライパンに④を並べ、強火で5分ほど表面が色付くまで焼く。
6
表面に焼き色がついたら水100 ㎖を全体に回しかけ、蓋をして中火で水がなくなるまで焼き、お皿に裏返して盛り付け完成。
Point
ブロッコリーのゆで時間やみじん切りの大きさをお好みで調整することで、様々な食感を楽しむことができます。
完成!
アピールポイント;
タンパク質やビタミンC が豊富で体づくりに励む方におすすめの餃子です。ブロッコリーの風味やシャキシャキとした食感も楽しめるレシピができました!
レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 Y・R・Y
