茎ブロッコリー
フレッシュブーケの
ヨーグルトタルタル

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茎まで美味しい
スティックブロッコリーを
味わい尽くす

材料 2人分

茎ブロッコリー  6本
茹で卵      1個
無糖ヨーグルト  200g
水切りヨーグルト 大さじ4
ねり辛子     小さじ1/2
塩        適量 

作り方

1

茎ブロッコリーは、好みの固さに塩ゆでし、器に盛り付ける。

2

茹で卵は、フォークの背でつぶす。

3

無糖ヨーグルトは、ザルにキッチンペパーを敷いた中に空け、半日おいて大さじ4の水切りヨーグルトを作る。

4

ボウルに③、煉り辛子を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。②の茹で卵を合わせ、①に添える。

Point
茎ブロッコリーは濃い目の塩水で茹でると色が
鮮やかです。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。