リーフキャロットの
米粉パンケーキ

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乳製品、グルテンフリーの
パンケーキ

材料 2人分

リーフキャロット  30g
米粉        60g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳        100g
砂糖        小さじ1
塩         一つまみ
サラダオイル    大さじ1
メープルシロップ  適量

作り方

1

リーフキャロットは、3cm長さに切る。

2

ボウルに豆乳を入れ、ふるった米粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。サラダオイルを加えて混ぜ、①を加え合わせる。

3

樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、②を4等分して円形におく。縁が乾いてきたら裏返して焼く。

4

器に盛り付け、メープルシロップを添える。

Point
ハチミツやリコッタチーズなどもよく合います。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。