グリーンピースの
田舎風煮込み

  • 文字サイズ

フランスの家庭の味わい

材料 4人分

グリーンピース  400g
        (さやつき800g)
タマネギ     1/4個
ベーコン     2枚
バター      20g
水        1カップ
塩        小さじ1/3
ホワイトペッパー 適量

作り方

1

グリーンピースは、さやからはずす。タマネギは薄切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。

2

鍋にバターを溶かし、タマネギを入れてなじむまで炒める。ベーコンを加え、さっと炒める。

3

②にグリーンピース、水、塩、ホワイトペッパーを加えて火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で15分~20分ほど煮込む。

Point
煮込み時間は好みで調整して下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。