やわらか丸葉しゅんぎくの
牡蠣(かき)フェ

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とろりとした牡蠣には、肉厚しゅんぎくが絶妙な相性!

材料 2人分

生牡蠣         小6個~8
やわらか丸葉しゅんぎく 4株
キュウリ        1/4本
生姜の細切り      10g
ゴマ油         適量


 コチュジャン  大さじ1
 砂糖      大さじ1
 醤油      小さじ2/3
 酢       大さじ1
 レモン汁    小さじ1/2
 生姜の絞り汁  小さじ1/2
 おろしニンニク 少々
 煎りゴマ    小さじ1/2

作り方

1

生牡蠣は塩水できれいに洗いよく水気を切る。

2

キュウリは縦半分に切った後、2mm幅の斜め切りにする。

3

ボウルにAを混ぜ合わせてタレを作り、①を和える。

4

フライパンにオリーヴオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えて炒め、塩・胡椒する。

5

器に、②、③を敷き、④をタレごと盛り付け、ゴマ油を回しかける。生姜の細切りを飾る。

Point
お好みで細ねぎの小口切りを加えると風味が出ます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。